O nutricionista é o profissional encarregado de entender o vínculo entre alimentação e saúde e, a partir disso, elaborar as melhores estratégias alimentares para indivíduos ou grupos. É a área que estuda os alimentos e o efeito que eles produzem no nosso organismo.
No caso de pacientes individuais, o que um nutricionista faz é estabelecer uma dieta saudável, nutritiva e equilibrada em função de uma melhor qualidade de vida. O diagnóstico nutricional vem seguido da prescrição de dietas de acordo com a demanda do paciente e com seu estilo de vida .A assistência a grupos, por sua vez, é uma tarefa de maior abrangência. O nutricionista deve administrar programas alimentares que atendam a grupos de pessoas, levando em conta os nutrientes que todos necessitam e as possíveis restrições envolvidas.
Algumas atuações do profissional:
● Elaboração de diagnóstico nutricional;
● Prescrição de dietas e suplementações alimentares para pacientes enfermos ou sadios;
● Controle de qualidade de alimentos em refeitórios e restaurantes;
● Garantia de segurança alimentar;
● Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios.